Может ли колбаса быть растительной? Неоднозначный и важный вопрос.

Алексей Иванов -

Растительные продукты — колбаса, ветчина, сосиски, сыр — все еще могут вызывать серьезные споры и становиться предметом конфликтов, в том числе среди поваров. Бывает, что растительные альтернативы животным продуктам вызывают гнев, непонимание, смех или ужас. Почти каждый раз дискуссии на эту тему выглядят одинаково, и с точки зрения тех, кто предпочитает растительный рацион, они очень предсказуемы, поэтому давайте попробуем решить эту проблему раз и навсегда — «Почему вегетарианцы и веганы едят мясо/сыр/яйца и не лицемерие ли это?».

Изо дня в день мы функционируем в наших безопасных информационных пузырях, и большинство споров, возможно, можно было бы решить за чашкой крепкого чая. Но, к сожалению, чаще всего наши миры сталкиваются в Интернете, который вряд ли подходит для поиска общей точки зрения. Жаль, потому что у нас гораздо больше общего, чем мы можем себе представить.

Традиция из будущего.

Вы — шеф-повар или пищевой технолог — прекрасно знаете, что секрет идеального блюда или продукта заключается в том, чтобы задействовать приятные воспоминания, семейные традиции и запахи, которые мы помним. Еда способна переносить нас в прошлое, успокаивать, волновать, и мы ищем эти эмоции независимо от наших пищевых предпочтений. Люди переходят на растительную диету по разным причинам. Все больше и больше людей не готовы смотреть сквозь пальцы на технологии, обычно используемые в промышленном животноводстве, или на их негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, все больше научных исследований доказывают положительное влияние сбалансированной растительной диеты на здоровье человека, особенно в области профилактики наиболее распространенных болезней.

Это абсолютно естественно для всех, кто выбирает больше растительных блюд, стремиться к давно знакомым, комфортным вкусам. Растущее число альтернатив продуктам и блюдам, изначально известным как невеганским (колбасы, паштеты, ветчина, фрикадельки, гамбургеры, йогурты, сыры, молоко, фарш, список может быть длинным) — делает переход на растительный рацион более простым, приятным и интуитивно понятным. Еще никогда добавление в меню вкусных, полезные и сытных растительных блюд не было таким простым. Возможно, лучше всего это подтверждает тот факт, что вы тратите свое драгоценное время на чтение этой статьи.

А что по этому поводу думают лингвисты?

Максим Кронгауз, специалист в области структурной и прикладной лингвистики, семиотики, русского языка, автор многочисленных научных работ и книг:

«Никаких правил на этот счёт не существует, и это вполне естественный процесс. Вы расширяете значение слов «мясо», «колбаса» за счёт новых и, видимо, близких по вкусу продуктов. Это также можно рассматривать как метафорический перенос значения. Новый продукт называют словом для уже существующего по сходству вкуса, вида… Семантика развивается, значения слов могут меняться. Для этой области нет норм, закрепляющих значение норм раз и навсегда. Словари могут отставать от реального словоупотребления».

KFC представила растительную альтернативу курице

И опять же, еда, а также ее названия, влияют на наше воображение и облегчают повседневную жизнь, потому что «палочки из сои, свернутые рулетом» звучат гораздо менее естественно, чем «овощные колбаски».

В соответствии с текущим российским законодательством для растительных аналогов мясной продукции нет прямого запрета использования «мясных» терминов (котлеты, нагетсы, колбасы, фрикадельки) в отличии от аналогов молочных продуктов, для которых такой запрет существует. А вот термин «мясо» для растительных аналогов использовать нельзя. 


Оригинал: https://chefsforchange.pl/czy-kielbasa-moze-byc-roslinna-o-sprawie-wagi-panstwowej/

Перевод: Юлия Пашкина.

Blog