18 июня — день устойчивой гастрономии

Алексей Иванов -

В 2016 году ООН провозгласила 18 июня днем устойчивой гастрономии!

Согласно ООН (1), «День устойчивой гастрономии помогает обратить внимание на важность устойчивой гастрономии в жизни людей. Каждый народ и его культура вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, и означает, что государственные и частные учреждения, производители, должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками в целях: сокращения масштабов нищеты, эффективного использования ресурсов, защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата, защиты культурных ценностей, самобытности и наследия». 

При производстве большинства растительных продуктов затрачивается меньше природных ресурсов, чем при производстве продуктов животного происхождения. Учитывая это, день устойчивой гастрономии, на наш взгляд, во многом должен представлять из себя день растительной гастрономии! 
Шеф-повара веганских и вегетарианских ресторанов, а также те, кто увеличивает количество растительных блюд в своих заведениях, оказывают значительное положительное влияние на окружающую среду. 

различное влияние на окружающую среду различных типов продуктов (2)

Также стоит отметить и производителей растительных альтернатив (3). Ведь они помогают поварам быстро ввести в меню растительные блюд, по вкусу и другим характеристикам не отличающиеся от привычных многим вкусов. Один из наших любимых примеров — сотрудничество Артема Ширяева с группой компаний «ЭФКО». В конце прошлого года Артем начал использовать в меню омского ресторана Pafos растительное мясо Hi! (бренд «ЭФКО»), приготовив из него голубцы, бифштекс, бургеры и другие привычные многим людям блюда.

Киноа боул в кафе Pafos

А Виктория Мосина в Anna’s Secret Garden придерживается максимально экологического подхода: все блюда в ресторане растительные, при этом многие ингредиенты там по возможности используют сезонные:

Я всегда отдаю предпочтения местным сезонным продуктам. Но не буду загонять себя в рамки и ограничиваться этим: «Вот имбирь у нас не растет — не буду использовать имбирь». Нет, я использую все, что мне нравится и не важно, где это было выращено. Но если у меня есть выбор, я всегда выберу продукт, который вырастили здесь.
— Виктория Мосина

Боул с мятым картофелем, малосольными огурцами, гороховым паштетом, жёлтой свёклой конфи, квашеной капустой и щавелем в Anna’s Secret Garden

Про опыт других шеф-поваров в растительной гастрономии вы можете почитать в нашем блоге — если вы, конечно, этого еще не сделали)

Поздравляем шеф-поваров, производителей и всех, участвующих в цепи поставок и делающих выбор в пользу растительных продуктов, с этим праздником! Выбор каждого из вас оказывает значительное влияние на нашу планету в целом.


(1) https://www.un.org/ru/observances/sustainable-gastronomy-day Впервые праздник провозгласили в 2016 году
(2) https://www.buro247.ru/lifestyle/eda/17-nov-2020-local-food-not-always-good.html  
(3) Со списком производителей растительных альтернатив вы всегда можете ознакомится в нашей базе:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wGHprRYYzmkLHCoyWqQfnoXpCMComXcfRNhx9qMehlk

Blog