Кто мы?

Chefs for Change International продвигает шеф-поваров и рестораторов, желающих открыть для себя и продвигать блюда растительной кухни. Россия подключилась к проекту осенью 2019 года.

Когда в марте 2019 года запускали проект Chefs for Change («Повара за перемены») в Польше, это была серия благотворительных ужинов, на которых собрались лучшие польские повара, поддерживающие идею более ответственного приготовления пищи и популяризации растительной кухни. В том году прошло 4 ужина, которые собрали более 500 гостей по всей стране.

Поскольку проект имел большой успех в Польше, основатели решили начать его развитие на международном уровне. Они решили построить сообщество шеф-поваров и рестораторов, чтобы вдохновлять, обучать и поощрять рестораны и гастрономические заведения по всему миру начать предлагать блюда на растительной основе.

Откуда появилась эта идея?

«Пообщавшись со многими поварами и поварами, мы поняли, что у всех нас одна и та же цель. Ученые всего мира, наконец, пришли к согласию, что растительный рацион питания более здоровый и экологически безопасный, чем рацион, основанный в основном на продуктах животного происхождения. В последнем докладе МГЭИК ООН призывает нас употреблять в пищу больше растительных продуктов, а избыточное потребление продуктов животного происхождения, как оказалось, приводит к увеличению риска заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

У многих из нас уже есть дети или вы планируете их завести. Отсюда, стоит больше заботиться об их будущем, которое будет напрямую зависеть от того, что мы подаем на их тарелках. Даже сейчас более 25% выбросов парниковых газов в мире обусловлены системой питания, 80% (!) из которых связано с самим животноводством — и эти цифры продолжают расти.

Мы верим, что шеф-повара, рестораторы и все, кто работает в сфере общественного питания, могут спровоцировать изменения к лучшему в том, как мы едим. По мнению ученых, планетарная диета, ориентированная в основном на растительную пищу, может спасти не менее 11 миллионов человек, которые ежегодно умирают от вредных привычек питания, в то же время предотвращая климатическую катастрофу, которая угрожает нам прямо сейчас. Chefs for Change ставит своей целью создание сильного сообщества шеф-поваров и рестораторов, которые внедряют в свое меню опции, основанные на растительных продуктах, расширяют свои знания о веганской кухне и готовы поддержать развитие новой системы питания, которая принесет пользу окружающей среде, нашему общему здоровью и, по очевидным причинам, благосостоянию животных. Кроме того, существует огромный маркетинговый потенциал растительных блюд, которые еще никогда не были столь популярны, как сегодня — еще один плюс их наличия в предложении.

Тем не менее, причины, по которым к проекту присоединяются новые амбассадоры, вторичны — каждый профессионал, готовый попробовать свои силы в работе с растительной кухней, приветствуется в команде Chefs for Change!

Даниил Петухов, шеф-повар Danner Pizza

Азбука растительной кухни

Сборник советов, которые пригодятся вам в приготовлении растительных блюд: техники приготовления, сочетания ингредиентов, соусы, как улучшить сенсорные ощущения во время еды.
Выйдет уже в июле 2021-го!